KickStarter!
+  Форум Kickstarter.org
|-+  Кикстартер» Новости» Интересные ссылки и информация» Мотоцикл Мото2 в разобранном виде

Автор Тема: Мотоцикл Мото2 в разобранном виде  (Прочитано 6959 раз)

Отличная репутация
База: Kiev/Ukraine
Мото: KTM EXC-F 250 '08

|
« : 19 Апреля 2012, 04:43:41 »

Интересная галерея
проектировщика мотоциклов

В данном случае мотоцикл Мото2 команды
http://www.bottpower.com/

Дополнительно (показать/спрятать)
Мотоцикл Мото2 в разобранном виде
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2012, 08:36:20 от pHa » Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вниз
  Печать  

« Ответ #81 : 27 Апреля 2012, 11:41:45 »

объясни плизз, почему более крупная резьба с бОльшим шагом будет менее долговечна чем мелкая резьба с меньшим шагом? Может я тут чего-то путаю?

Я уже дважды это писал.

Добавлено : 27 Апреля 2012, 11:40:47

конусы там только чтобы было удобнее колесо надевать. Направляющие сидят в колесе без люфта, точность высокая, и отсутствие люфта конусом не задаётся т.к. в колесе отверстие цилиндрической формы.

Значит колесный диск все-таки прилегает к ступице, так? Тогда прилегающие пов-ти должны быть очень точно обработаны, ибо прижим между ними идет только по наружному диаметру центральной гайки. А конусы эти только от проворота колеса нужны.
Наружный диаметр гайки относительно небольшой по сравнению с наружным размером колеса, перекосив на пол-миллиметра в зоне этого диаметра получим биение миллиметров 5-6 с краю диска. Все просто.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2012, 11:52:15 от zviadi » Записан
« Ответ #82 : 27 Апреля 2012, 11:47:50 »

Либо диск должен иметь форму блюдца и пружинить при затягивани гайки - тогда сядет ровно.
Разве литые диски податливые?

Я вот смотрю на картинку твоей ступицы и вижу, что те места, где закреплены конусы, даже не проточены, они получены литьем. Какая там может быть точность...
Зато проточка есть только вокруг шпинделя. Значит это и есть посадочное место. Оно как раз размером с наружный диаметр гайки, как я и говорил. Только в этом месте колесный диск и ступица соприкасаются.
Отличная репутация
База: Lannion, France
Мото: RST1000, SMC690R, Peugeot Vivacity

|
« Ответ #83 : 27 Апреля 2012, 11:59:18 »

Я уже дважды это писал.

не нашёл.

Значит колесный диск все-таки прилегает к ступице, так?
Конечно! Площадками вокруг направляющих.

Наружный диаметр гайки относительно небольшой по сравнению с наружным размером колеса, перекосив на пол-миллиметра в зоне этого диаметра получим биение миллиметров 5-6 с краю диска. Все просто.
в данном случае никакого перекоса не получится тк выравнивание идёт по точкам контакта вокруг направляющих. В районе гайки вообще никакого центрирования нет.
В автомобильной схеме есть, но там и конструкция другая.

Либо диск должен иметь форму блюдца и пружинить при затягивани гайки - тогда сядет ровно.
Разве литые диски податливые?
нет, не податливые. Я не понимаю зачем ему пружинить? Плоскость вокуг направляющих выверена. Плоскость ответной части вокруг отверстий в диске колёсном тоже. Площади контакта небольшие. Сделать точную посадку несложно без деформаций при затяжке. Деформации нужны как раз когда неплотно прилегает и нет гарантий плоской поверхности..
« Ответ #84 : 27 Апреля 2012, 12:05:00 »

Конечно! Площадками вокруг направляющих

Ты уверен?
А почему тогда эти места не обработаны? Ни одно высококачественное литье не может близко обеспечить точности токарного или фрезерного станка. А не будешь обрабатывать - криво сядет. Где следы мех. обработки? Или вот эта ржавчина круглой формы вокруг конусов - все, что от нее осталось?
Я ни разу не видел ответственных сопрягаемых плоских поверхностей, полученных литьем, экструзией и т.п. способами без дополнительной мех. обработки.

Есть фотка обратной стороны колесного диска?

Добавлено : 27 Апреля 2012, 12:02:16

Я не понимаю зачем ему пружинить?

Ну типа тянешь центральную гайку, он равномерно распластывается...

Добавлено : 27 Апреля 2012, 12:03:52

не нашёл.

Что такое резьба? Это наклонная пов-ть, намотанная на цилиндр. Чем меньше ее наклон, тем труднее с нее скатиться гайке. Поэтому и выбирают резьбу с малым шагом. Какую из нескольких вариантов малых шагов - надо считать. Соотв., момент затяжки выбирают исходя из шага. Те, кто ставит крупный (нормальный) шаг, пытаются компенсировать склонность к откручиванию большим моментом затяжки. В итоге как раз при таких раскладах металл резьбы плывет и забивается, т.к. тянут гайку до пластической деформации.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2012, 12:22:24 от zviadi » Записан
Отличная репутация
База: Lannion, France
Мото: RST1000, SMC690R, Peugeot Vivacity

|
« Ответ #85 : 27 Апреля 2012, 15:36:54 »

zviadi,
Или вот эта ржавчина круглой формы вокруг конусов - все, что от нее осталось?

на фото там да, феерический пипец, конкретно запущенное состояние. У меня там чисто и гладко. Страшно подумать что у него со стороны колеса творится, наверняка тоже всё в окислах.

Есть фотка обратной стороны колесного диска?

как буду снимать то зафотаю. Хотя вот Гугль намекает

Ну типа тянешь центральную гайку, он равномерно распластывается...

так равномерно он распластается только если плоскость изначально ровная. Иначе пойдёт перекос. А если она ровная, то незачем деформацией что-то компенсировать..  {$default_huh_smiley}

По резьбе понял. С одной стороны логично, с другой по-прежнему есть вопросы. Что является ограничивающим фактором при уменьшении шага резьбы. Прочность одной "нитки", т.е. одного оборота, которая при уменьшении падает? Учитывается ли стойкость к мусору всякому, и естественный износ на окисление и трение по гайке?
Ну и откручиваемость ведь не моментом компенсируют а фиксаторами различными.. Гайки что полуоси крепят на авто (фактически аналог ступичных) - там шаг большой, момент затяжки тоже конский, но при этом и борт гайки загибается в спецвыемку после затяжки чтобы оно не открутилось само. Т.е. гайки одноразовые.  {$default_huh_smiley} На ступичных гайках это шпонка, т.е. сначала затягиваем гайку с указанным моментом, потом доворачиваем до ближайшего отверстия чтобы шпонку контрящую вставить..
« Ответ #86 : 27 Апреля 2012, 15:53:27 »

как буду снимать то зафотаю. Хотя вот Гугль намекает

Да, здесь сразу понятно, где привалочные плоскости...

Ну, значит я был неправ. Мне казалось, что привалочная плоскость только в районе центральной гайки...

Что является ограничивающим фактором при уменьшении шага резьбы

Здравый смысл {$default_grin_smiley}
Шучу. Понятно, что при диаметре, допустим 64 мм, шаг 1 мм делать нецелесообразно. Слишком тонкая нитка получится, замнешь сразу, еще на стадии наживления гайки.
Расчеты такие вещи предусматривают, только конкретно не спрашивай - я этим не занимался с института, и то там это было весьма обще... считай что и не было вовсе.
Сами шаги строго ограничены, т.е. нельзя допустим для больших гаек через каждый миллиметр использовать шаги - берется ближайший больший. Это все зависит от режущего инструмента, который эту резьбу нарезает. Не держать же миллион разных вариантов... Все использумые на производстве  диаметры разбиты на группы, 2-3 разновидности шага достаточно для каждой группы диаметров. В ГОСТах это все описано.

Учитывается ли стойкость к мусору всякому, и естественный износ на окисление и трение по гайке?

Это точно не учитывается. Загадить можно любую резьбу с любым шагом.

На ступичных гайках это шпонка, т.е. сначала затягиваем гайку с указанным моментом, потом доворачиваем до ближайшего отверстия чтобы шпонку контрящую вставить..

Шплинт наверное, не шпонку.
Для того дукатиевская гайка и сделана корончатой - чтоб можно было этот шплинт вставить. Мелкие гайки на 6 частей делят канавками, а у дукатиевской похоже на 12, чтоб не сильно крутить дальше... а то сорвать можно.
Шплинт дело хорошее, но гайку и момент всегда подбирают такой, чтоб держалось без шплинта. Шплинт это чтоб совсем подстраховаться. Его даже на срез рассчитывают когда закладывают в производство, т.е. все-таки держат в голове "а вдруг..."
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2012, 16:16:01 от zviadi » Записан
« Ответ #87 : 27 Апреля 2012, 16:08:32 »

Ну и откручиваемость ведь не моментом компенсируют а фиксаторами различными

А как же автомобильные гайки-барашки двух- и трехлепестковые, по которым киянкой фигачили во время закручивания? Они глухие, насколько я мог видеть, никаких шплинтов там нет.
« Ответ #88 : 27 Апреля 2012, 16:19:15 »

но при этом и борт гайки загибается в спецвыемку после затяжки чтобы оно не открутилось само. Т.е. гайки одноразовые

Это как? {$default_shocked_smiley}
Я видел, как под обычную корончатую гайку со шплинтом подкладывают шайбу с усиками, которые загибаются в специальные углубления. Но чтобы части гаек загибались...

Насчет одноразовости - это как с болтами головки блока. Открутил и выбросил, т.к. при закручивании они тянутся до состояния пластической деформации и при повторном закручивании могут лопнуть. Однако ж многие их ставят и второй, и третий раз... Экономят, ленятся...
Хорошая репутация
Мото: Pitster Pro 125 Base

|
« Ответ #89 : 27 Апреля 2012, 17:00:58 »

Я видел, как под обычную корончатую гайку со шплинтом подкладывают шайбу с усиками, которые загибаются в специальные углубления. Но чтобы части гаек загибались...

Пример - передняя осевая гайка на переднепривоных ВАЗах. На новых машинах там у гайки отбортовка есть, которую молотком заминаешь в канавку на оси. Неплохо придумано. Для таких гаек пришлось таки заказывать вороток с плечем 1.5 метра. А гайки не одноразовые, их можно накрутить на другую машину так, что б замин не попал на канавку {$default_smiley_smiley}
« Ответ #90 : 28 Апреля 2012, 07:45:23 »

Ну вот значит, век живи - век учись. А я про такие гайки и не знал {$default_wink_smiley}
Хорошая репутация
База: МСК, вао
Мото: D-tracker, fmb

не трожьте аву!

|
« Ответ #91 : 28 Апреля 2012, 10:11:31 »

мне больше всего понравилось формулировка:
Что такое резьба? Это наклонная пов-ть, намотанная на цилиндр.
Зачот.  {$default_smiley_smiley}
« Ответ #92 : 28 Апреля 2012, 10:38:33 »

Это не я придумал, так написано было в учебниках, еще когда я в институте учился. Написано только было поинтеллигентнее, я эти фразы упростил.
Была нарисована наклонная плоскость, на ней стоял прямоугольник, условно изображающий гайку, и от центра прямоугольника векторами были показаны действующие на него силы трения...
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

©Kickstarter.org - мотоциклисты во Франции! :: Pоwered by SМF, © 2006 Simрle Мachines LLС