KickStarter!
Статьи

Статьи на Кикстартере->Расходники и обслуживание->Зависимость стоимости масел от их качества преподносит немало «сюрпризов» [ Поиск ]

Зависимость стоимости масел от их качества преподносит немало «сюрпризов»
Название Зависимость стоимости масел от их качества преподносит немало «сюрпризов»
Описание Выбрать масло — задача не из простых. Мотоциклетное или автомобильное, вязкости и нормы — их ассортимент огромен. Чтобы помочь вам лучше разобраться в этом мире, мы отправили 24 образчика масел в лабораторию. Расшифровка полученных результатов…
Автор ssloy
канистра канистра канистра канистра канистра канистра канистра канистра канистра

Зависимость стоимости масел от их качества преподносит немало «сюрпризов»

Выбрать масло — задача не из простых. Мотоциклетное или автомобильное, вязкости и нормы — их ассортимент огромен. Чтобы помочь вам лучше разобраться в этом мире, мы отправили 24 образчика масел в лабораторию. Расшифровка полученных результатов…

Масло! Одно это слово, оброненное в компании мотоциклистов, быстро провоцирует лихорадочные споры, где сталкиваются аргументы как рациональные, так и иррациональные. Обмен мнениями часто сводится к: «Я лью Otszhig super racing по 15 евро за литр, ничего не жалко для моего движка» с одной стороны и возражению с другой: «Да ну, автомобильное масло из супермаркета по 2 евро за литр налито из той же бочки!» После этого становится непросто выбрать канистру хорошего масла, особенно ввиду необъятности полок магазинов, количества рекомендаций, обманчивых маркетинговых указаний и норм, по меньшей мере, эзотерических.

Чтобы помочь вам выбрать смазку, наиболее подходящую для вашего бюджета или вашего мотоцикла, мы попросили протестировать 24 образца во французской лаборатории ST2M, специализирующейся в нефтехимии. Почему только 24? Так как ввиду огромного их количества было невозможно оценить все масла имеющиеся в продаже. Как следствие — мы отобрали те, которые были практически единодушно рекомендованы станциями техобслуживания для применения во всех типах мотоциклов. Таким маслом является полусинтетика вязкости SAE 10W40, без разбора между автомобильными и мотоциклетными маслами. Этот выбор не означает что данный тип масла оптимален для вашего мотоцикла, он отображает наиболее популярную категорию.

Вооружившись этой информацией, были совершены набеги на места продажи масел в Клермон-Ферране (дилеры, супермаркеты, автоцентры и т.д.). Только Denicol была взята в парижском магазине Cardy, поскольку отсутствовала в продаже в Оверни. В результате были отобраны канистры с маслами нужного типа, продаваемыми для автомобилей и мотоциклов, часть из которых была одной и той же марки, чтобы проверить, не налито ли в авто и мото-канистры одно и то же масло. Из любопытства мы добавили несколько продуктов чисто мотоциклетных (не 10W40) так же как и победителя нашего прошлого теста, синтетику Carrefour 5W50 (Mobile1).

Методика исследований. 24 образца отправились в Нормандию, где их поджидает Жеральд Эне со своей командой химиков. На повестке дня серия тестов (см. процедуру), призванная выяснить, могут ли автомобильные масла конкурировать с мотоциклетными при одинаковых спецификациях. Первый покров снимается при помощи оценки инфракрасной сигнатуры: многие образцы дают похожие (даже одинаковые) результаты измерений. Очевидное братство, если учесть, что европейских производителей масла отнюдь не много.

Затем мы измерили реальную вязкость, чтобы сравнить с указанной на упаковке. Хотя мы ожидали стрельбы без промаха, масло Denicol Biker 4 Stroke (мотоциклетный продукт…) соврало о своих характеристиках. Его вязкость на холодную выше анонсированной 10W. Серьезный промах, ведь мотор изнашивается в первую очередь при холодном запуске.

Третий пункт — ресурс масел. Ускоренный износ-тест определил, что процентное соотношение деградации сильно варьируется от одного образца к другому. Но даже наименее стойкие масла (некоторые специально предназначенные для мотоциклов, большинство из супермаркета) не представляют немедленной опасности для механики, хотя, конечно, 10 тысяч на таких проехать будет серьезным наказанием для мотора.

Немного болтовни… Ни одна смазка из этого теста не преподнесла нам особенно плохих сюрпризов. За исключением Denicol с его ложной вязкостью, все остальные более-менее защитят наши моторы, будучи адекватно выбранными в зависимости от климата и типа использования. Наиболее осторожным можно рекомендоватьпридерживаться масел, получивших лучшие результаты в этом тесте. Но конечно-же искушенный мотоциклист отдаст должное соблазнительным ценам, ведь они могут отличаться в четыре раза!


Какова была процедура?

алхимия

Все протестированные образцы были куплены в различных местах в Клермон-Ферране (дилеры, супермаркеты, автоцентры). Только Denicol не был найден в Оверни, посему был куплен в парижском магазине Cardy.

Инфракрасный анализ. Состав каждого масла определяется его кривой анализа. Она так же определяет природу масла (синтетика, полусинтетика, минералка). Наличие присадок также детектируется.

Дросселирование. Этот тест призван разрушать действующие агенты, гарантирующие вязкость в горячем состоянии. Более чувствительные масла хуже защищают детали от износа. Чтобы определить степень устойчивости масла, каждый образец циркулировал в контуре высокого давления по тридцать раз. Процентное соотношение деградации определяется измерением (до и после) вязкости при 100°C.

Вязкость в холодном состоянии. Этот тест проверяет возможность легкого завода и ограничение износа при холодном запуске. Использованная аппаратура имитировала мотор при запуске следующим образом: два работающих соосных цилиндра, между которыми циркулирует масло при температуре −25°C (для 10W40).

Предупреждение. Масло имеет сложный состав. Количество тестов (и их стоимость!), необходимых для точного анализа, вынуждает оценивать только наиболее важные параметры выбранных образцов.

Оценка Оценок: 9 - Среднее: 2.56

Комментировать Оценить
Комментарии
VADZONI
12 Окт 2009
А выводы где???
fanatic
03 Июн 2008
еще вот интересная статья
http://www.sportrider.com/tech/146_0310_oil/index.html

Статистика
Зарегестрированно 29 статей на Кикстартере
Наиболее просматриваемые: Хардкор-полировка алюминиевых деталей
Наивысшая оценка: Хардкор-полировка алюминиевых деталей

Пользователей, читающих статьи: 3 (0 Зарегестрированных 3 Гостей и 0 Анонимных)
Видимые участники:

©Kickstarter.org - мотоциклисты во Франции! :: Pоwered by SМF, © 2006 Simрle Мachines LLС