KickStarter!
Статьи

Статьи на Кикстартере->Расходники и обслуживание->Масла для подвески. [ Поиск ]

Масла для подвески.
Название Масла для подвески.
Описание Для идеального функционирования подвеска нуждается в масле с очень специфическими характеристиками.
Автор ssloy

Масла для подвески.

олинсовская вилка

Для идеального функционирования подвеска нуждается в масле с очень специфическими характеристиками.

ходы поршня
Ходы поршня: на картинке показано, как течёт масло при сжатии и отбое амортизатора. Красные стрелки показывают разделение потока на две части: первая часть проходит через конический клапан, в то время как вторая пропускается через клапаны, находящиеся в поршне. Эти схемы позволяют понять, почему присутствие воздуха в масле мешает набору калиброванных шайб хорошо открываться. С другой стороны, эта «пена» создаёт турбулентности в канале конического клапана. В итоге это сказывается на общем поведении подвески и становится довольно затруднительно идентифицировать проблему, поскольку подвеска не ведёт себя одинаково в, казалось бы, одних и тех же условиях.

Несмотря на то, что масла известны скорее благодаря своей роли в моторах, у них есть и другие функции. В частности, они используются в элементах подвески, где гасят колебания между перьями вилки (или штоком заднего амортизатора) со стороны колес и корпусом амортизатора, закрепленном на раме мотоцикла.

На практике эта обязанность состоит в том, чтобы тормозить ход подвески, создавая сопротивление путём пропускания масла через чётко откалиброванные (в зависимости от нужд) маслоканалы. Кроме того, масла в подвеске должны поглощать и рассеивать энергию. Этот момент очень важен, поскольку именно он требует масла определённой вязкости и, в частности, способного сохранять вязкость вне зависимости от температуры. Отсюда следует вывод, что индекс вязкости должен быть достаточно высоким и зависит от требований к подвеске. Если бы вязкость не была постоянной, а зависела бы, скажем, от температуры, то поведение подвески изменялось бы с прогревом амортизатора. В целом, это означало бы, что «жёсткая» холодном состоянии подвеска постепенно «размягчалась» бы с увеличением температуры (здесь под словом «жёсткая» понимается подвеска, где сильно гасится скорость сжатия/разжатия).

В силу своей активной роли в жизни подвески, во время дросселирования масло нагревается, то есть, поглощает энергию. Оно вполне может нагреться до ощутимо высокой температуры, но должно всегда сохранять вязкость, близкую к вязкости при температуре окружающей среды. Для этого производители подвесок используют масла с индексом вязкости до 200 (против 150 для хорошего всесезонного масла для бензинового двигателя). Значения вязкости варьируются от 2,5W SAE до 20 SAE.

Борьба с эмульсией и трением.

С другой стороны, смазки, предназначенные для использования в подвеске, должны обладать хорошими анти-эмульсионными и анти-фрикционными качествами. Анти-эмульсионность помогает избежать образования пузырьков воздуха, которые создают гораздо меньшее сопротивление по сравнению с маслом при прокачивании через маслоканалы, что делает подвеску «рыхлой». В современных моноамортизаторах масло обычно находится под давлением азота: газ содержится в резервуаре, отделённом от масла мембраной. Поскольку с течением времени невозможно обеспечить идеальную герметичность этого резервуара, анти-эмульсионное масло становится всё более и более необходимым, поскольку оно лучше растворяет утечки газа. Но в случае «уставшей» подвески или в случае потёкшего амортизатора чудес не существует — только замена масла и сальников позволит вернуть хорошее поведение подвески.

Что касается внутреннего трения, то чем оно меньше, тем чётче и мягче (не путать с «мягкой» подвеской) работают амортизаторы. Поскольку уменьшать вязкость масла нам заказано в силу того, что это напрямую влияет на поведение подвески, то для снижения трения остаётся единственное решение — добавлять анти-фрикционные присадки.

моноамортизатор в разрезе
Моноамортизатор в разрезе: хорошо видны поршни и маслоканалы. Внутри корпуса вынесенного резервуара, который является расширительной камерой, можно заметить мембрану, разделяющую газ и масло. Герметичность этого стыка должна быть идеальной.

В слабых дозах моющие и дисперсионные присадки дополняют состав спецмасел. Мелкие частицы отделяются от стенок и должны оставаться взвесью в масле, чтобы быть безопасными. Наконец, чтобы помочь сочленениям, присадки должны обладать хорошими антикоррозионными свойствами. В самом деле, даже если подвеска должна быть абсолютно герметичной, никто не может гарантировать, что немного влаги не проникнет внутрь.

При большом пробеге или при интенсивном использовании качество масла (не говоря уж про анти-эмульсионные присадки) меняется. Причиной тому служат множественные циклы нагрева/охлаждения, когда воздух или азот в итоге оправдывают использование анти-эмульгаторов, смешиваясь с маслом и создавая своего рода «пену», а потом и приводя систему в негодность.

Внимание, обслуживание.

На этом этапе разница между открытым и закрытым гидравлическим контуром практически не ощущается. Поэтому периодическое обслуживание амортизатора и замена масла обязательны. Периодичность может варьироваться в зависимости от интенсивности использования и/или желания обладать техникой наилучшего уровня постоянно.

Резюмируя, если поведение подвески почти не зависит от выставленных настроек гидравлики, можно смело спорить, что масло загрязнилось или перемешалось с газом. В таком случае его нужно срочно приводить в должную кондицию. Обратите внимание, что мы добровольно используем термин «привести в должную кондицию» вместо «заменить»: перед тем как купить новый агрегат за баснословные деньги, частенько полезно поузнавать о возможности привести в порядок старый. Многие сервисы предлагают произвести это восстановление, в частности, специалисты в мотокроссовой технике. Если это, к сожалению, невозможно, то нужно сперва посмотреть в сторону неродных адаптируемых узлов, которые частенько гораздо дешевле, и частенько дают больше настроек, чем OEM-детали. Плюс они часто являются разборными, что упрощает сервисное обслуживание. Надо ли говорить, что цена ревизии адаптируемого комплекта ничтожна по сравнению с полной заменой…

разобранный моноамортизатор
Современный моноамортизатор: нетрудно заметить большое количество маслоканалов и наличие конических игл, позволяющих изменить степень сопротивления прокачиванию масла через каналы.
Блок разжатия
Блок сжатия
Вилка Öhlins в разрезе: поршни изготовляются с крайне высокой точностью, сопла имеют очень маленькие допуски. Два набора шайб или пластинок позволяют получить амортизирование, варьирующееся в зависимости от скорости сжатия.
Характеристика «пневмо-» пружины. Эти графики иллюстрируют зависимость жёсткости вилки от количества воздуха в ней. Чем ниже уровень масла и чем больше воздуха в вилке — тем ниже результирующая жесткость пружины, т.к. уменьшение уровня масла сродни наращиванию количества витков основной пружины. Что уменьшает её жесткость.
Смещение
Сравнение различных масел для амортизаторов (кинематическая вязкость/температура)
Влияние вязкости масла на характеристики аммортизатора для высоких скоростей. График иллюстрирует эффективность работы аммортизатора при повышении температуры. Для обычных масел, чем выше температура — тем меньшее усилие требуется для перемещения штока на одно и то же расстояние.
Эти графики иллюстрируют эффекты изменения вязкости на эффективность работы аммортизатора для масел, обладающих одинаковой номинальной вязкостью но различным составом. Наиболее продвинутое масло, Bitubo Racing, обладает завидным постоянством и не менее впечатляющей вязкостью (превышающей 20W)
Оценка Оценок: 4 - Среднее: 4.5

Комментировать Оценить
Комментарии
fanatic
20 Авг 2007
Замечательно получилось!

Статистика
Зарегестрированно 29 статей на Кикстартере
Наиболее просматриваемые: Хардкор-полировка алюминиевых деталей
Наивысшая оценка: Хардкор-полировка алюминиевых деталей

Пользователей, читающих статьи: 2 (0 Зарегестрированных 2 Гостей и 0 Анонимных)
Видимые участники:

©Kickstarter.org - мотоциклисты во Франции! :: Pоwered by SМF, © 2006 Simрle Мachines LLС