KickStarter!
Статьи

Статьи на Кикстартере->Расходники и обслуживание->Обслуживание поролоновых воздушных фильтров [ Поиск ]

Обслуживание поролоновых воздушных фильтров
Название Обслуживание поролоновых воздушных фильтров
Описание Особенности эксплуатации, пропитки и промывки
Автор fanatic
Давно задавался вопросом о том как всё-таки обслуживать многоразовые поролоновые фильтры. Информации в сети мало, и те рекомендации что удавалось найти (в стиле "промойте теплой водой с мылом и просушите") не удовлетворяли полученным результатом. Но вот получилось собрать более-менее достоверный материал по обслуживанию поролоновых фильтров наших моноцилиндров, коим с удовольствием и делюсь.

Предлагаемая методика подходит только для поролоновых фильтров (хотя были получены и обнадеживающие результаты с самопальным фильтром сделанным из фильтрующих элементов кухонных вытяжек, но годится он только для асфальта), и не подходит для бумажных и жестких нулевиков в стиле "K&N".

Воздушный фильтр - это лёгкие вашего мотора, и его обслуживание является приоритетной задачей. Забитый, грязный фильтр снижает мощность, увеличивает расход топлива, ну а если он еще и порван - то пропускает чужеродные тела внутрь мотора. Всё это очевидно.

В случае использования чисто на асфальте (как у большинства утилитарных супермотардов, с очень редкими вылазками на пыльный грунт и песок) допускается использование сухого фильтра, тобишь фильтра без пропитки маслом. Не стоит этим пренебрегать, так как пропитка заметно снижает пропускную способность фильтра. Особенно щедрая пропитка. И нестабильность результата от пропитки к пропитке тоже не добавляет желания к ней прибегать.

Ну а если мотоцикл используется прежде всего для оффроада, то пропитка обязательна.

Шаг первый - демонтаж

Итак, приступим. Начнем со снятия фильтра. Перед снятием нужно убедиться что в корпусе вокруг фильтрующего элемента нет залежей грязюки, песка или пыли, которая может попасть во впускной коллектор при демонтаже. Если есть - ее нужно вычистить еще до снятия фильтра.

вид на установленный воздушный фильтр
Снимаем фильтр, и заглядываем в воздухозаборник. Хорошо если видно сам карбюратор. Ищем отложения пыли и темный налет на диффузоре карбюратора, которые свидетельствуют о том что воздух очищается недостаточно. Повод задуматься. Надеюсь что ничего подобного вы не обнаружите :-)
заглядываем во впуск, на карбюратор.
На следующем этапе, после осмотра впускного тракта, следует заткнуть его тряпкой (которая не оставляет ворса и не самораспускается на нитки, ну и не пыльная естественно) или специальной крышкой, которая идет к некоторым мотоциклам в комплекте, а к некоторым как тюнинговый девайс. 
Герметично закрываем впуск
так как следующим этапом будет чистка корпуса воздухофильтра изнутри, нужно быть уверенным что внутрь впуска ничего не попадет. Зачем нужно чистить коробку воздухофильтра? Чем она чище, тем медленне забъется чистый (новый) фильтр, да и сама коробка тоже является неплохим пылесборником, особенно если к ней подключена вентиляция картера благодаря которой на стенках корпуса воздухофильтра образуется масляный налёт. Всё это желательно счистить, тряпочкой смоченной в бензине или в вайт-спирите. Используйте защитные перчатки! :-)
очищаем коробку воздухофильтра

Помывка фильтра в два этапа

Теперь начинается самое интересное, а именно чистка-мойка снятого поролонового фильтра.
Существует куча специализированной "мото"-продукции для обслуживания фильтров, некоторые комплекты идут даже с фирменным ведерком для купания поролона (как этот комплект от Putoline, справа), но учитывая цену подобной продукции не хотелось-бы разориться на обслуживании фильтра.. А обслуживать его нужно часто, и тут никакое тюнинговое ведро не снизит его загрязняемость. Поэтому разумные мотоциклисты выбирают не-"мото" продукты :-)

Лучше всего для промывки фильтров от масла зарекомендовал себя Вайт-спирит! Бензином пользоваться нельзя, т.к. есть риск воздействия на клееные швы воздухофильтра, и уж тем более не подходят более агрессивные растворители, которые сам поролон способны превратить в клей. Стоит обзавестись своим ведерком с герметичной крышкой и держать в нем пару литров Вайт-спирита как раз в промывочных целях. Эта промывка грубая, предварительная, поэтому залитых пары литров хватит на многократное использование.

На донышко ведерка стоит положить что-то вроде решетки (раньше такие в ванной можно было встретить, или из формочки для кубиков льда сообразить). Нужно это чтобы вымытые частицы спокойно выпадали в осадок и оставались там, чтобы неосторожно не поднять их вверх зацепив фильтром при его промывке.

Одеваем наши незаменимые перчатки, погружаем фильтр в ведерко с вайт-спиритом и нежно переминаем ему кости. Периодически вытаскиваем, отжав (без фанатизма!), и разглядываем, чтобы убедиться что следов масла становится всё меньше и меньше.

Купание зеленого воздушного фильтра!
После того как купания в вайт-спирите перестали приносить заметный эффект в отбеливании фильтра, стоит его аккуратно отжать и тщательно проинспектировать на предмет разрывов, порезов и просто естественной деградации. Если где-то начался разрыв, пусть даже не сквозной - фильтр идет на выброс или переводится в разряд губки для мытья.
Если-же всё ок - переходим к второй части мойки, на этот раз действительно в теплой воде и с использованием кухонных моющих средств (никакой агрессивной химии типа стирального порошка!). Если предыдущий этап нужен чтобы избавиться от масла и жира, то этот этап собственно и вымывает частички пыли и песка из пор воздушного фильтра. Стоит промывать до тех пор пока не перестанет мутнеть вода. Выжимаем фильтр (путем сжимания в руке, никаких закручиваний спиралью!) и даем ему высохнуть в тени на свежем воздухе, без применения сушилок и нагревалок. Желательно придать форму как можно близкую к оригиналу (для этого можно сделать каркас из проволоки, например).

Смазка фильтра

После того как фильтр высох, его следует смазать. В мануалах на старые мотоциклы рекомендуют использовать моторное или трансмиссионное масло для пропитки, но минус этого подхода в том что такое масло довольно текуче и по истечению некоторого времени собирается в нижней части фильтра. А воздух идет через верхнюю. Если выхода нет и больше пропитывать нечем, то следует опять подождать с пол-дня после пропитки фильтра дабы дать излишкам масла эвакуироваться естественным путем. Тут всё зависит от свойств самого масла, с нынешним разнообразием можно попасть и на более-менее удачные (для пропитки) варианты. Напомню, что с точки зрения вязкости что моторное что трансмиссионное масла примерно одинаковы, не смотря на огромную разницу в цифрах маркировки. Они просто маркируются по разным системам.
Чем гуще масло тем оно лучше для пропитки. Плюс моторного масла в очень хорошей останавливающей пыль способности.

Специальные смазки для фильтров что продаются в виде спреев, содержат собственно саму смазку и растворитель, который после нанесения смазки испаряется в течении 15 минут. Тоесть тоже нужно подождать перед установкой эти пятнадцать минут чтобы дать летучим компонентам испариться. Так как эта смазка не проникает на всю глубину фильтра, то и пыль задерживает она хуже. Вот пример такого спрея:
спрей смазки для фильтров
И последними в списке идут специализированные жидкие масла, что идут в обычных бутылках без давления. Все профессиональные масла окрашены в яркие цвета, чтобы по окрашенности фильтра можно было оценить степень и равномерность пропитки.
наносим пропитку воздухофильтра
Не нужно макать фильтр в масло целиком :-) Наносим масло постепенно, разминая фильтр в руках чтобы ускорить проникание масла по фильтру. Добавляем масла в пустующие области. Не стоит всеми правдами и неправдами добиться идеального покрытия фильтра маслом, скорее всего получится этого добиться лишь черезмерной пропиткой, что тоже не есть хорошо. Как вариант - берем пластиковый или резиновый шпатель, на него с чайную ложку масла вдоль лезвия, и быстрым касательным движением распределяем масло по поверхности. При некоторой сновровке получается быстро и равномерно, после чего остается раз промять и всё, фильтр готов к использованию.

Еще стоит специально смазать места прилегания поролона к корпусу воздухофильтра чтобы гарантировать герметичность.

Мотоциклисту на заметку

При попеременном использовании (асфальт, оффроад) имеет смысл завести пару фильтров, один из которых оставить сухим и обходиться только помывкой по второму этапу, и второй мазать по полной схеме и использовать только для оффроада. Так-же, при длительных поездках, имеет смысл запастись комплектом из нескольких фильтров (благо места занимают они немного), заранее смазать их перед выездом и не тратить время в пути на их обслуживание. А если обслуживать - то все свободные разом.
Оценка Оценок: 16 - Среднее: 4.62

Комментировать Оценить
Комментарии
Sectoid
21 Сен 2008
Из моего опыта обслуживания пластинчатого фильтра помогают:
прямоугольная ванночка с плоским дном, шпатель и валик для краски.

При этом я наливаю масло в ванночку и даю ему растечься тонким слоем (помогая шпателем)
потом сверху прикладываю фильтр и валиком проминаю его {$default_cool_smiley}
EpHu
02 Сен 2008
Если используете жидкое масло из бутылки без давления, то могу рекомендовать налить рюмку этого масла в полиэтиленовый пакет, положить туда фильтр и качественно, но без фанатизма "пожамкать".
Pasis
02 Сен 2008
Хорошая статейка. Юзаю сезон поролоновые индивидуальные фильтры UNI. Все никак не мог найти как их обслуживать, поэтому мыл в бензине сначало, а потом с средством для мойки посуды и сушил на воздухе. Пропитывал аэрозолью ликви-молли. удобно и быстро.

Фирма изготовитель советуюет промывать фильтры каждые 2000км, я промываю раз в 3-4т по мере засоряемости и ухужшения тяги мотика... На больших жиклерах сразу чуствуется когда подливать начали карбы {$default_smiley_smiley}

Статистика
Зарегестрированно 29 статей на Кикстартере
Наиболее просматриваемые: Хардкор-полировка алюминиевых деталей
Наивысшая оценка: Хардкор-полировка алюминиевых деталей

Пользователей, читающих статьи: 2 (0 Зарегестрированных 2 Гостей и 0 Анонимных)
Видимые участники:

©Kickstarter.org - мотоциклисты во Франции! :: Pоwered by SМF, © 2006 Simрle Мachines LLС