KickStarter!
Статьи

Статьи на Кикстартере->Мотоциклы->Хонда CRF250R 2009 года [ Поиск ]

Хонда CRF250R 2009 года
Название Хонда CRF250R 2009 года
Описание Тест-драйв обновленной ЦРФ-ки в боевых условиях.
Автор fanatic
Тест Хонды CRF 250 R : Каков мотор!

Среди наиболее доступных 250сс японских кроссовых мотоциклов 2009 модельного года Хонда CRF 250 R является наиболее отточенной. Особенно мотор, который является образцовым для этого жанра. Представляем Вашему вниманию отчет наших испытателей из мотоклуба города Лонгшод, Франция. (Статья является переводом публичных материалов журнала moto-station.cоm)

Открывает парадное шествие испытуемых кроссачей 2009 года Honda CRF250R, поэтому начнем с упоминания ее технических спецификаций:

Мотор: 249,4 см3, 4 такта, моноцилиндр, диаметр цилиндра 78 мм x ход поршня 52,2 мм, водяное охлаждение, 1 распредвал и 4 клапана, смесь готовится карбюратором Keihin FCR диаметром 40ммм, заводится кикстартером, трансмиссия - цепь, пятискоростная коробка передач.
Мощность 43,7 лс (32 кВ) на 11 000 об/мин, момент 2,4 Нм при 8 500 об/мин

Ходовая : алюминиевая рама, вилка-перевёртыш диаметром 47 мм, рабочий ход вилки 315 мм, сзади - моноамортизатор ходом в 314 мм, одиночный передний дисковый тормоз диаметром в 240 мм / двухпоршневой суппорт, и задний дисковый тормоз с диаметром ротора в 240 мм /однопоршневой суппорт, размерность покрышек - переднее колесо  80/100 x 21", заднее 100/90 x 19"

Габариты : размер (Длина x Ширина x Высота) 2177 мм x 827 мм х 1277 мм, колёсная база 1 477 мм, вылет 125 мм / угол вилки 27,5°, высота по седлу 965 мм, дорожный просвет 362 мм, ёмкость бака 7.4 литров, вес полностью заправленного мотоцикла (заводские данные) 101,1 кг.
Clipboard-8.jpg

Целью сравнения стояла задача проверить эффективность именно стоковых версий мотоцикла, и именно Хонда дает наиболее благоприятные (на первый взгляд) впечатления по своей комплектации. А именно:
  • Оборудована в стоке рулевым демпфером.
  • Оборудована раздельными контурами смазки для мотора и коробки/сцепления. В результате избегаем загрязнения моторного масла продуктами износа фрикционных дисков, что должно благоприятно сказаться на его ресурсе.

В частности, один из наиболее опытных тестеров, владелец такой-же ЦРФки но 2008 года выпуска, пожаловался что должен был заменить сцепление после полутора месяцев участия в чемпионатах, и что он мол надеется что раздельная смазка и использование подходящего масла увеличит ресурс сцепления. Конечно, не исключает и то что виной тому его стиль пилотажа, но всё равно разница должна быть заметна.

Совсем немного времени - и едем на все 100%

По посадке - первое что отмечают все тестеры это то что эргономика проработана идеально. Как только забираемся на этот мотоцикл, то сразу чувствуем себя как дома. Всё на месте, позиция натуральна и является оптимальной с точки зрения спорта. Тоесть, минимум времени на привыкание, максимум эффективности на трассе!

Clipboard-9.jpg

Что и отметила команда тестеров, практически сразу получается ехать на все сто, как на своих личных-привычных мотоциклах (а у всех - разные). Из других ощущений стоит отметить очень хорошую сбалансированность мотоцикла, в том числе и благодоря новому решению - двойному выхлопу, по короткому глушителю с каждой стороны. Поведение мотоцикла нейтрально и интуитивно при стоковых настройках, даже при прыжках которые получаются без особого напряжения. Правда отметили некоторую дубовость вилки, которая грубо отрабатывает небольшие бугры и далека от комфорта на кочкообразной поверхности. Тобишь придется потратить время на ее настройку. А вот рулевой демпфер работает превосходно и на ходу вообще не мешает пилотировать мотоцикл.

Мотор высшего разряда
Несмотря на то что ходовая не разочаровала, испытатели отметили совсем не её. Хонда CRF завоевала сердца наших тестеров качествами своего мотора. Если вкратце - он наиболее всего отвечает тем требованиям которые мы предъявляем к моторам. А именно - хватает и момента на низах чтобы сорвать заднее колесо газом в шпильках не касаясь сцепления, и легко, без промедлений набирает обороты вплоть до отсечки. Последнее важно при стартах, на прямиках и на подъемах-спусках, и разница по сравнению с остальными мотоциклами этого класса ощущается сразу. Даже по тому, что приходится реже переключать передачи чем у её конкурентов. Мотор Хонды CRF250R был единогласно признан лучшим среди всей линейки японских кроссачей, учавствовавших в тесте.
Но есть и бемоль - в данном случае это сложности с запуском. Хонду приходилось кикать дольше чем ее конкурентов (обычно запускающихся вообще с первого раза). Впринципе не так важно при тренеровках, а вот при участии в соревнованиях подобное поведение может стоить титула.. Стоит проверить регулировки карбюратора.

Стоимость во Франции -  7290€, ЦРФка является самой дешевой среди одноклассников-конкурентов и обладает первоклассными характеристиками. Чтобы узнать, как она котируется по сравнению с ее конкурентами MX 250 2009 - следите за дальнейшими обзорами этой серии..
Clipboard-10.jpg

Дополнительная информация:

По мотору: в новой Хонде CRF250R 2009 года используется обновленный мотор со следующими инновациями.. Названный Unicam, обладает специфической формой камеры сгорания. Один-единственный распредвал (стальной) приводит в движение титановые впускные клапана, и стальные выпускные. Упрощая систему ГРМ (один распред и тп), Хонда так же уменьшила вес всего мотора, который является одним из самых легких и компактных в классе. В этой ревизии мотора коробка передач так же была переделана, в частности изменено расположение валов-шестеренок чтобы облегчить переключение передач под полной нагрузкой. Как мы уже заметили, это первый мотоцикл Хонды в классе кросс с двойным выхлопом, что должно улучшить баланс в целом, особенно при затяжных прыжках. Еще, со слов Хонды, такой раздвоенный выхлоп помог поднять момент на низах. В остальном наблюдаем обычные для подобного класса мотоциклов ингридиенты, такие как магнезиевые крышки картера, никасилиевое покрытие цилиндра. Еще стоит отметить высокую степень сжатия, 13:1, что впрочем не является чем-то особенным для чистокровных кроссачей.

Clipboard-12.jpg


По подвеске:

Хонда CRF 250R обладает алюминиевой рамой четвертого поколения. Маятник имеет форму двойного конуса (прямой-обратный), с литой центральной частью. Что дает отличную жесткость и упрощает процесс изготовления. Обода марки DID и спицы типа HRC выглядят чуть хуже чем компоненты от Excel на других мотоциклах, но на практике какого-либо отличия почувствовать не удалось. ЦРФ 2009 года получила так же новую систему переднего дискового тормоза и его пластиковой защиты, что позволяет обойтись без ее демонтажа для снятия оси колеса как на предыдущей модели. Еще раз отметим нововведения типа рулевого демпфера и двойного выхлопа, т.к. это единственная 250ка обладающая подобными компонентами. Демпфер окрещён HPSD и выглядит очень компактно, и так как спрятан он под лобовым пластиком то замечаешь его не сразу. Разработан и добавлен на мотоцикл он был по заявкам штатных пилотов-испытателей завода, чтобы увеличить стабильность мотоцикла на скоростных прохватах по бугристой местности, на прямиках. Последняя деталь, которую стоит упомянуть - новые стальные подножки бОльшего диаметра, с залихватским озубрением. Только держись!  {$default_grin_smiley}
Clipboard-11.jpg

Чтобы подитожить, выведем сводную табличку положительных и отрицательных моментов:
Плюсы:
  • Качество изготовления, богатая штатная комплектация
  • Характер мотора
  • Эргономика
  • Баланс
  • Цена
Минусы:
  • Сложно завести с кика..
Оценка Оценок: 18 - Среднее: 4.78

Комментировать Оценить
Комментарии
VADZONI
11 Окт 2009
Читаю - смотрю - думаю - снова читаю - смотрю - думаю..... Что же для активного ЭНДУРО взять, что б лёгкий как кросс, надёжный как ХОНДА, цена как у КАВАСАКИ...... Есть о чём дальше думать.
Хорошие сравнительные описАния, а не стандартный набор фраз любителей кроссовой техники!!! Молодец

Статистика
Зарегестрированно 29 статей на Кикстартере
Наиболее просматриваемые: Хардкор-полировка алюминиевых деталей
Наивысшая оценка: Хардкор-полировка алюминиевых деталей

Пользователей, читающих статьи: 1 (0 Зарегестрированных 1 Гостей и 0 Анонимных)
Видимые участники:

©Kickstarter.org - мотоциклисты во Франции! :: Pоwered by SМF, © 2006 Simрle Мachines LLС