Может кто поможет свои опытом или советом. Выбираю между КТМ350ЕХС и 450ЕХС.<br /><br />Сейчас езжу на 06 CRF250R (для мотокросса) и 04 WR450F для эндуро и немного ралли. 36 лет, 75 кг без экипа. Езжу регулярно на эндуро 4-5 лет. Уже что-то умею но еще расти и расти. <br /><br />WR в принципе меня устраивает но три года на нем уже и хочется что-то новое. Точнее после разных раздумий остановился на КТМ350ЕХС или 450ЕХС.<br /><br />Мои раздумья в положительных и отрицательных моментах мотов.<br /><br />350-ка<br />+ легче и не будет так выматывать в конце каждого дня покатушек (на 100% правда)<br />+ мотор можно настроить по злому или наоборот мягко если скользко с помощью переключателя "карт"<br />- на прямиках придется крутить мотор до звона или заранее менять звезды если известно состояние трассы (верно на скоростях свыше 100 км/ч, до 120 км/ч набирает на одном дыхании при ведущей звезде на 13. Кому нужно больше в комплекте с мотом идет 14ая звезда тоже)<br />- думаю низов будет маловато, особенно после 450-ки, придется привыкать и работать больше сцеплением (хватает с головой на 13ой звезде даже по песку)<br /><br />450-ка<br />+ мотор с низов намного "сочнее"<br />+ крутить мотор не нужно будет так сильно если нужна бОльшая скорость на прямиках<br />+ возможно ресурс 450 больше чем 350<br />- мот тяжелее, и не только по весу (разница всего около 4 кг) но и вращающиеся массы в моторе тяжелее и делают мот тяжелее по ощущениям и поэтому в долгих поездках будет сильнее выматывать<br /><br /><br />*** Примечания после 1000 км пробега. ***<br /><br />350 EXC 2012 Repair Manual <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://narod.ru/disk/45640407001.4c0ed340524e7deca3e173b71123cf80/psf51E.pdf.html<br /><br />Каталог запчастей по двигателю на 350EXC 2013 год <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://kickstarter.org/forum/index.php?action=profile;u=6494;sa=xFileManager;f_act=download;file=AI5JNMaDdysn7qXNOdZJ<br /><br />Инструкция пользователя КТМ450-500 2012 года <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://kickstarter.org/forum/index.php?action=profile;u=129;sa=xFileManager;f_act=download;file=y0ZPMmDK8D0WazojXd9E<br /><br />Линки на интересное в теме:<br /><br />1) Переключатель света/кнопка остановки мотора (как заглушить мотор и не вывихнуть пальцы ) <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=13750.msg149595#msg149595<br /><br />2) Переключатель "карт" работы мотора + решение если заедает "родная" крышка топливного бака <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=13750.msg142734#msg142734<br /><br />3) Непонятные "причендалы" в комплекте с мотом + инструкция по удалению обкаточных "приблуд" <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=13750.msg152390#msg152390<br /><br />4) Инструкция по настройке датчика TPS (ПДЗ положения дроссельной заслонки) и как сделать приборчик для этого <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=13750.msg168787#msg168787
Всё зависит от того, что ждёшь от мота: если роста собственных результатов - то 350. Если просто для души и удовольствия - 450.
Цитата: VADZONI от 16 Июля 2012, 17:17:55vladg, Влад привет<br />Ну аргументы у него следующие:<br />КРЫМ горный в Севастополе и там нет нужды в лишней сверх-мощности, там играет свою роль геометрия и ВЕС! Вот эти два параметра. ТАм, если в принципе разобраться, хватает мощности и 250 4Т, но только лишь на начальных пригорках, а ежели уже лезть повыше, то или 2Т или мощности 400-500 4Т. Просто инженеры КТМ смогли сделать то, что требовали гонщики не скоростных видов выступлений: они мощность убавили в угоду манёвренности, сделали очень ощущаемее (или ОЩУТИМЕЕ, не знаю как правильно...) момент и теперь нет нужды заезжать на скалу С НАЕЗДА, с ходу. А в 450м объёме этого момента было ОГО-ГО, что в свою очередь МЕШАЛО пробуксовыванием на всех первых трёх передачах, которые очень часто востребованы в ШТОРМе или просто на тренировках.<br />Платой за то, что момента и мощности стало РОВНО сколько нужно, стало откровенный провал на прямиках. Этот мотоцикл не уезжает от 250х объёмов на прямиках, а 450му и выше объёмам, и вовсе сливает и курит нервно в сторонке.<br /><br />Подытоживая свою тираду попробую выразиться просто: у него забрали выстрел на прямиках, изъяли дурь черезмерную столь необходимую на кроссовых и подобных трассах, забрали вес, изменили геометрию и это дало отличную рулёжку, триальный баланс в горах. Этот мотоцикл стал идеалом для них на таких трассах, где скорость максимальна должна быть не более 80км/час (хотя выстреливает и до 100, но очень напряжённо он это делает), а акцент смещён ИМЕННО на вертлявость мотоцикла, где почти нет места для манёвра.<br /><br />Влад, на просторах ХЕРСОНА, а особенно в ОЛЕШЬЕ этот мотоцикл будет !!! Там ОДНОЗНАЧНО нужен 450 или выше! Вот эти аппараты могут больше чем WR твоя, а в особенности с твоим умением пилотировать! Думаю, что я не ошибусь ежели посоветую Тебе именно ОТ 450 и свыше кубатуру для Ваших просторов. <br /><br />Привет, привет. Таки до КТМа добрался <br /><br />Не согласен в том что 450ка в тех-же горах будет хуже чем 350ка. По весу да 450 естественно больше но 450-ка будет нятуть с самых низов (практически с холостых) и поэтому вероятность срыва колеса будет меньше чем у 350-ки которую нужно будет сильнее крутить что-бы создать необходиму тягу (на подъеме или повороте).<br /><br />По поводу выстрела 350ки ты заблуждаешься. Это инжекторный мот, там путем покупки поуэр командера можно выставлять настройки так что мот при дотрагивании газа мот будет выпрыгивать из под тебя. Читал что в Штатах даже многие на это жалуются и задушивают версии XC-F (у нас таких нет) прошивая "мозги мота на более покладистую версию ЕХС (как у нас) или пауер командером меняют настройки.<br /><br />По поводу максималки я уже писал<br />Цитироватьамериканцы гоняют на ней на Баха-1000 со скоростью 90-95 миль/ч (145-152 км/ч). <br />По поводу ландшафта в Херсонской области в принципе согласен. У нас степь и пески, но например в самой пустыне мне приятней ездить на своей CRF250R чем на WR. У нас пустыня кастрированная и поэтому дюны на 75% территории высокие но короткие. Скорость поддерживать можно только на лесных прямиках вокруг самой пустыни. Месяц назад на Кубке Дюн в пустыне меня мой WR вымотал за один круг (110km) больше чем 500 км на Киммерийском Тракте.<br /><br />Так что для меня 350-ка остается очень привлекательным мотом. Тем более что веса во мне 75 кг в сытый год. Мотору не будет в напряг.<br /><br />Как я уже и написал в заголовке темы: Мозг говорит 350ЕХС, дьявол шепчет бери 450ЕХС.<br /><br />Добавлено : 16 Июля 2012, 23:13:52<br /><br />Цитата: Rex от 16 Июля 2012, 22:08:08Всё зависит от того, что ждёшь от мота: если роста собственных результатов - то 350. Если просто для души и удовольствия - 450.<br /><br />Не понял о чем это ты? Это не кроссач что на 250-ке учиться лучше и тд. Это эндуро и дело тут в том что будет больше подходить по потребностям райдера и характеристики самого мота.<br />
Не понял о чем это ты? Это не кроссач что на 250-ке учиться лучше и тд. Это эндуро и дело тут в том что будет больше подходить по потребностям райдера и характеристики самого мота.<br />И МЕСТНОСТИ!!!<br /><br />vladg, вот цитата моего оппонента в ветке про КТМ. Я его попросил сравнить 450 EXS и 350 "Фрирайд". ВОт что он ответил:<br /><br />"Вадим, мне очень понравился 250 2Т ЕХС. Супер агрегат. Прстой, легкий, отлично рулится и отлично едет; мощи хватает для всего. Замена поршня через 80 часов. Вообщем это не агрегат а мечта.<br /><br />450 это трактор!!!! после 250 ки кажеться что его стиххия это прохваты по прямикам. Но когда он едет то ему пофиг что пашня, луг и песок. Он просто прет вперед. Но конечно после 250 ки управляемость хуже из-за веса я так думаю, инерционные массы влияют на скорость управления моя мысль!!!<br /><br />Фрирайд. Возьми 250 2т и еще улучши управляемсть, сделай угол поворота руля еще больше, подвески заточи под горы, овраги и тп триал и ты получишь фрирайд. Отличный фановый мотик если тебе не надо выступать в соревнованиях по равнинному эндуро. 60-70 км/час по равнинному офроаду это его комфортный предел, у нго меньше мощности чем у 250 ки но рулиться он как минимум на быстрых грунтовках не хуже а на рельефе лучше. НО ему не хватает мощности что бы ходить по оффу более 70 км/час. "
Вадим Я не о Freeride спрашиваю. Он мне не нужен. А об 350 ЕХС.<br /><br /><br />KTM 350-450-500 ЕХС-F 2012-2013 год. Выбор и дальнейшая эксплуатация.
А есть отличия??<br /><br /><br />Re: Мозг говорит 350ЕХС, дьявол шепчет бери 450ЕХС. Мнения. 350_Freeride_90Grad_01.jpg (47.08 Кб. 635x350 - просмотрено 9581 раз.)<br /><br />Добавлено : 17 Июля 2012, 00:04:23<br /><br />хотя наверняка есть, даже уже по внешнему виду вижу... Извините за ОФФ
Цитата: VADZONI от 16 Июля 2012, 23:05:18А есть отличия??<br /><br /> [ Attachment ] <br /><br />Добавлено : 17 Июля 2012, 00:04:23<br /><br />хотя наверняка есть, даже уже по внешнему виду вижу... Извините за ОФФ<br /><br />Не просто есть отличия - это совсем разные моты. EXC 250-350-450-500 это одна линейка мотов, а Freeride это совсем другая. Подвески, рама полностью другие, мотор переделаный с 350ки.<br /><br />Ну ладно забыли про Freeride. Обсуждаем 350-450 ЕХС.
Поделюсь своими впечатлениями. Сразу скажу на 450 не ездил, ездил на 530(10 г.), 350 ку (12 года) катал в Румынии, на КТМ Туре в июне этого года. 350 сравнивал в первую очередь со своим двухтактником. В сравнении мой выигрывает пока). В плюсах 350 вес и в след за этим хорошая управляемость. В минусах, как мне показалось, мотор, который какой то никакой, ни низов тебе, ни верхов. Думаю, что 350ка отлично подойдет любителям 4Т ездить в стиле Романиакс(горы, полутриальная езда, то, что назывется "техничное эндуро"). Мотор достаточно дружелюбный и позвояет трогаться и ехать в натяг там где это казалось бы не возможно. Если говорить про уклон в ралли-рейды, то лучше брать от 450 и выше.
Еще добавлю, в активе 350 - впрыск, что теоретически должно позволять его легко перенастраивать. С другой стороны на вопрос к механикам КТМ, а есть ли на нем переключать карт впрыска, прозвучал простой и короткий ответ "нет". В Росии, наколько я знаю, не многие дилеры готовы его перепрошивать даже ради раздушки по экологии. Байк Ленд вроде как съездили на обучение...
Цитата: Kuznets от 17 Июля 2012, 12:02:37Поделюсь своими впечатлениями. Сразу скажу на 450 не ездил, ездил на 530(10 г.), 350 ку (12 года) катал в Румынии, на КТМ Туре в июне этого года. 350 сравнивал в первую очередь со своим двухтактником. В сравнении мой выигрывает пока). В плюсах 350 вес и в след за этим хорошая управляемость. В минусах, как мне показалось, мотор, который какой то никакой, ни низов тебе, ни верхов. Думаю, что 350ка отлично подойдет любителям 4Т ездить в стиле Романиакс(горы, полутриальная езда, то, что назывется "техничное эндуро"). Мотор достаточно дружелюбный и позвояет трогаться и ехать в натяг там где это казалось бы не возможно. Если говорить про уклон в ралли-рейды, то лучше брать от 450 и выше. <br /><br />Многие говорят что 2Т 250-300сс очень хорошие моты и т.д. Я сразу хочу сказать что это не для меня. Я "вырос" на 4Т и для меня езда на 2Т это чистое дрочево. У приятеля был SX200. Катался на нем пару раз. Да легкий, да рулится и прыгает просто супер, НО постоянный геморрой с этим маслом в бензине, вечно в поездках он обвешенный был бутылками с топливом, мот или не едет или на определенных оборотах "взрывается" как сумасшедший. Для тех кто не начинал с 2Т эти моты непонятные. Не плохие а именно не понятные для меня.<br /><br />По поводу уклона в ралли я бы сказал так: это не основное для меня. Да мне интересно пару раз в год погонять в ралли, атмосфера и организация таких мероприятий мне по душе, но основная задача стоящая перед будущим мотом - это выезжать на одно-двух дневные покатушки с друзьями. Обычно в день мы делаем от 200 до 400 км и средняя скорость в районе 60-70 км в час. Очень редко где прямики позволяют разгоняться до 100+ км/ч. Да и не все кто с нами ездит могут долго поддерживать такую скорость (то жопа болит, по пописать/покакать, то водички купить. кто ездит толпой тот знает ).<br /><br />ЦитироватьЕще добавлю, в активе 350 - впрыск, что теоретически должно позволять его легко перенастраивать. С другой стороны на вопрос к механикам КТМ, а есть ли на нем переключать карт впрыска, прозвучал простой и короткий ответ "нет". В Росии, наколько я знаю, не многие дилеры готовы его перепрошивать даже ради раздушки по экологии. Байк Ленд вроде как съездили на обучение...<br /><br />За настройки мота я особенно не парюсь. До нас американцы уже все "тропы" протоптали и все уже в этом плане известно. Самый бюджетный вариант это JD Power Surge 6X <br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://www.jdjetting.com/xcart/product.php?productid=128&cat=23&page=1 за 200$ и настраивай себе мот как душа пожелает. Можно купить переключатель на руль и менять настройки "на лету". Так что если неожиданно пошел дождь и стало очень скользко переключателем перевели настройки в мягкий (не знаю как правильно назвать) режим и наслаждаемся поездкой. <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />Кому интересно вот полное описание что и как настраивать. Много букав поэтому не осилил сам пока.<br /><br /><br />(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});http://www.enduroarmor.com/jd-jetting-faq/<br /><br />KTM 350-450-500 ЕХС-F 2012-2013 год. Выбор и дальнейшая эксплуатация.KTM 350-450-500 ЕХС-F 2012-2013 год. Выбор и дальнейшая эксплуатация.KTM 350-450-500 ЕХС-F 2012-2013 год. Выбор и дальнейшая эксплуатация.KTM 350-450-500 ЕХС-F 2012-2013 год. Выбор и дальнейшая эксплуатация.
Я когда выбирал себе кроссач то уже ездил на WR450F и думал что 250сс будет мало а 450 вроде как и много. Один приятель мне тогда сказал замечательную фразу: "хочешь бороться всю дорогу на 450ке то бери её, хочешь получать удовольствие от тренировкой бери 250ку". Взял себе CRF250F 2006 года. Не нарадуюсь. Выезжаю на кросс 5-6 раз в году но продавать не собираюсь. Очень приятный мот. Да надо чаще обслуживать (поршня и тд) но мне пофиг. Я готов к этому чтобы не бороться с мотом а получать удовлетворение от поездки.<br /><br />А по поводу обслуживания это вообще комедия когда разговоры заходят о спортивных эндуро типа WR, CRF или EXC что мол да кластные моты, себе тоже такой хочу и пуляют хорошо и легче на порядок чем те же DRZ, XR или TTR. И тут же вопрос " А как часто его обслуживать надо?" "А что нужно клапана смотреть раз в год?" "Поршень или клапана менять?" "Масло за 25$ за литр лить каждые 1000 км пробега или 10 часов на кроссачах?" Да ну нах.р такой мотик он меня разденет.<br />Нахера покупать технику которую потом не будешь в состоянии обслуживать (по материальным причинам или собственной криворукости).
Удачи в тесте! Также рекомендую по возможности затестить 450ку. КТМ и Пианина две большие разницы
Цитата: Kuznets от 17 Июля 2012, 16:18:51Удачи в тесте! Также рекомендую по возможности затестить 450ку. КТМ и Пианина две большие разницы <br /><br />450ки нет в наших краях. Не только 2012-13 года но даже и предыдущих годов.<br /><br />Что значит КТМ и Пианина? Особенно непонятно про Пианино
Пианина -так Ямаху иногда называют! на мотогновском слэнге..
vladg, ты говорил мне что WR приелась. А по весу она Тебе как?
Цитата: VADZONI от 17 Июля 2012, 20:50:48vladg, ты говорил мне что WR приелась. А по весу она Тебе как?<br /><br />Пока свежий вначале покатухи то вес не напрягает ну и привык я к ней, но когда замученный то конечно тяжелый мот особенно в песке. Хотя особенно сравнивать несчем. Это у меня первая 450-ка. Ездил немного на свежей Врке450 с алюминиевой рамой, полегче немного показалась но у меня мотор по злее. CRF450X почти новую тестил тоже. Хонда конечно совсем по другому рулится. Не то что-бы она легче была (поднимать с песка её тоже чувствуешь) но вес внизу у неё и она совсем по другому едет чем Ямаха. И Хонда низкая капец.<br />Опять таки все зависит от маршрута. Низы у Ямахи хорошие поэтому если сильно сложный и скользкий маршрут можно тошнить на холостых особенно со стоковой трубой. Но вот когда поставил новый выхлоп FMF Titanium и в карб другие жиклеры то мот стал резче отзываться на ручку газа. Что в грязи может напрягать, и орет тоже прилично.<br /><br />В общем как говорит классик: "Чтобы понять нужно гонять."
УРРРРРРРРРРРАААААААААААААААА приехал <br /><br /><br /><br />KTM 350-450-500 ЕХС-F 2012-2013 год. Выбор и дальнейшая эксплуатация.KTM 350-450-500 ЕХС-F 2012-2013 год. Выбор и дальнейшая эксплуатация.
А когда кататься-то? Обкаточка, то-сё!