KickStarter!
+  Форум Kickstarter.org
|-+  Бардачок» Милитари» Танковый биатлон
   
Автор Тема: Танковый биатлон  (Прочитано 18636 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« : 13 Августа 2014, 21:11:16 »

Таки второй чемпионат
Оф сайт:

У Вас нет прав для просмотра этой информации.

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь
http://mil.ru/files/files/tb2014/index.html


У Вас нет прав для просмотра этой информации.

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь
http://pro-tank.ru/blog/1355-tank-biathlon-2014-results-sprint



У Вас нет прав для просмотра этой информации.

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь
http://www.youtube.com/watch?v=hBGVXk39kgU#ws



Что показательно - белорусский "Мир танков" пиарится вовсю, а московские WarThunder похоже вообще игнорят:

У Вас нет прав для просмотра этой информации.

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь
http://www.youtube.com/watch?v=eNF12NYvpc0
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  

OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #61 : 28 Августа 2014, 17:29:33 »

Ну, сейчас процессоры в несколько раз быстрее чем было 15 лет назад, а уже тогда боты были и уделывали игроков. В современных же играх основные требования исключительно за счет графики. Убрать её, убрать все финтифлюшки операционки - сколько мощности высвободится?
Как пример игры без графики - Dwarf Fortress. Графика чисто символьная, мощности процессора тратятся только на расчет процессов в мире. Хотя да, в большом мире подтормаживание появляется - но это когда одновременно считается перемещение (с выбором пути, видимостью, охотой друг на друга, действиями во время поединка и т.д.) для примерно 300 и более существ, параллельно считается жизнь всего мира (как просто течение воды на карте, так и функционирование всего остального мира вне карты, всякие исторические события, возникновение и разрушение городов, войны и т.д.). С учетом того что игра многопоточность не поддерживает, одного ядра иногда становится мало. Но так тут и вычислений надирается прилично...
Записан
Offlineandaniel
База: Нейтрино
Мото: нет пока. летом видимо китайский эндурка будет

|
« Ответ #62 : 28 Августа 2014, 17:37:50 »

да да. всё именно так. когда это игра дварф фортрес, а когда реальный мир, то почему то всё слегка сложнее...
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #63 : 28 Августа 2014, 18:10:16 »

Ну как сложнее. ГПС в телефоне маршрут на пол мира прокладывает запросто, с учетом дорожной обстановки, вполне мощностей хватает  {$default_huh_smiley}
Сложность не в мощностях процессора. Сложность в математике и датчиках.

Добавлено : 28 Августа 2014, 21:07:41

Ну еще источник энергии - но это проблема другого плана, она больше о габаритах, а не о самой возможности.

ЗЫ в современных станках мозги тоже прилично параметров считают постоянно, а процы там ну очень слабенькие, чуть ли не на уровне двоек и четверок - больше просто не надо...
Записан
Offlineandaniel
База: Нейтрино
Мото: нет пока. летом видимо китайский эндурка будет

|
« Ответ #64 : 28 Августа 2014, 18:44:40 »

Kirilius83, ты удостаиваешься звания "капитан википедия".
Я думаю, Канагава тебе расскажет, как и что надо просчитывать, чтоб наземный беспилотник смог сам перемещаться в реальном пространстве. Какие мощности нужны для обработки визуальных данных, тактильных (или как оно там правильно назвать, короче чтоб аппарат мог определять на ощупь что под ним и вокруг него), и так далее.

А ещё ты всё GPS поминаешь. Система геопозиционирования, которая принадлежит Министерству обороны США. Они конечно с радостью дадут ей пользоваться милитаристическим приблудам из других стран. Я бы на их месте дал бы такую возможность, а потом ради прикола двигал бы глобальную привязку к местности на пару тройку метров в сторону, запасшись пивасом с чипсами, ибо это будет дюже ржачно, когда дроны будут метаться по полям сражений.

Цитировать
Сложность не в мощностях процессора. Сложность в математике и датчиках.
Что есть сложность в математике??? объясни плиз, что ты под этим подразумеваешь. И почему в математике есть сложность, а в инструменте, который эту математику считает проблем нет?

Потом можешь почитать таки что то более вменяемое кроме википедии про алгоритмы.

Ты там ещё заикнулся про размеры, типа они не важны. Я бы на месте какого нить террориста очень радовался беспилотнику размером с дом, который скрытно пытается что то делать. Да и про питалово ты как то так очень легко откинул, типа это можно в расчёт не брать. То есть на выходе мы имеем дом напичканный электроникой, который за собой ещё таскает сарай с энергетической установкой....
Записан
Offlinefanatic
Мото: нету

|
« Ответ #65 : 29 Августа 2014, 00:22:37 »

Kirilius83, у ботов в играх имеется информация о состоянии мира. У дронов её нет, вынуждены собирать её своими датчиками, и обрабатывать. Что весьма непросто.
В сша каждый год проводятся соревнования на автономность ботов, они должны без гпс пройти маршрут и прийти к финишу. Данные ограничения по времени позволяют вообще с черепашьей скоростью ползти - и то, даже половину дистанции многим не удаётся осилить.
Это про наземное. По воздуху да по гпс летать значительно проще..
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #66 : 30 Августа 2014, 11:17:55 »

если брать данные о местности только со своих датчиков - это одно. А если основные данные загружены заранее, а по месту только уточняются ближайшие препятствия - это другие требования к процессору. Вон робот-пылесос, по квартире вроде как сам бегает без проблем. Какой там проц стоит? А если ему в место пылесоса автомат приделать?
Я же не о полноценном терминаторе, а именно о таких вот относительно несложных дронах. Согласен что полноценное восприятие мира на уровне человека - пока большая проблема. Но это уже другой уровень, а я про более примитивный.

ГПС - а если бы я написал ГЛОНАСС, это что нибудь бы изменило? Или вообще Циклон вспомнил  {$default_grin_smiley} ГПС - это же имя нарицательное, уже давно.

Что есть сложность в математике??? объясни плиз, что ты под этим подразумеваешь. И почему в математике есть сложность, а в инструменте, который эту математику считает проблем нет?
Потому что процессоров можно поставить и несколько штук. И те, что сегодня используются в ПК - вовсе не вершина прогресса, это всего лишь серийная продукция, причем модернизируется оно исключительно с точки зрения получения прибыли, а потому что ученые придумали очередное изобретение. Не, они его конечно придумали - но несколько ранее, просто это не сразу в массы запускается. При необходимости же наверняка можно сделать мелкую партию процессоров с совсем другими характеристиками. В общем это пока больше проблема дешевизны и массовости производства, а не принципиальной невозможности иметь достаточно мощный процессор.

А вот алгоритмы обсчета - это математика, в чистом виде. Тут додуматся надо, как все это можно обсчитать, да еще не загружая проц лишними переменными, и без трудновылавливаемых глюков, а самое главное - заложить правильные алгоритмы поведения, как действовать в той или иной ситуации. И без алгоритмов любой дрон будет лишь грудой железа. Самое главное - это умение, во всем и всегда. Танк сварить - это пол дела. Надо еще умудрится обучить экипаж для его управления. И вот это - зачастую проблема посложнее.

Дополнительно (показать/спрятать)

А что до размеров - выкинь из обычной машины места для пассажиров, насколько уменьшится её габарит, станет ли он вполне приемлимым? Габариты нынешних серийных беспилотников, если убрать у них крылья, разве такие уж большие? А это технологи двадцатилетней давности  {$default_huh_smiley} Тот же Big Dog что, разве такой уж большой? А тем не менее уже бегает по лесу, и вполне не плохо, на льду не падает. Хотя соглашусь, что запаса хода у него в экспериментальном образце скорей всего мизерный - но так там еще есть место для топлива. Т.е. у него вообще-то уже решена проблема как энергии, так и движения с ориентацией, при вполне приемлемых габаритах (для носильщика они меньше и не нужны особо), идет отладка. При этом для навешивания мощного вооружения его габариты наоборот, недостаточны - максимум ручной пулемет потянет, даже крупнокалиберный уже наверно для него будет с чрезмерной отдачей.


Другое дело, что я соглашусь, что проблема энергопитания есть, но при её решении (т.е. резком уменьшении габаритов источника энергии) робототехника просто выходит на качественно иной уровень, там вообще все другое будет. Т.е. для текущего уровня по механике и электронике источники питания в целом есть, разве что продолжительность функционирования небольшая, никак не десятилетия и даже не года. Но на день-два обеспечить функционирование они могут.
Когда же появятся принципиально другие источники питания (по сравнению с нынешними аккумуляторами и тепловыми движками) - это позволит резко поменять вообще все, как силовые приводы, так и оружие - станут возможны боевые лазеры и гаус-пушки, и многое другое. Это будет абсолютно другой уровень... С этой точки зрения источники питания - да, это чуть ли не единственное единственное что сейчас сдерживает прогресс во всем, без них не возможен скачек на качественно иной уровень  {$default_huh_smiley}

Добавлено : 30 Августа 2014, 14:11:30

fanatic, а что мешает в дрона эту информацию загрузить? Планы здания, рельеф местности - без этой информации и человек не способен на эффективные действия. А увидеть ближайшие контуры препятствий сейчас проблемы не составляет, датчики давно в бытовой технике и автомашинах используются - да они там простенькие и урезанные, но это не означает что их нельзя сделать лучше уже сейчас, была бы необходимость.

Ауди вон начинает в серийные авто ставить систему автоматической парковки - значит проблему ориентирования как минимум на автостоянки уже решили? БМВ давно уже кучу датчиков на авто понавешала, краш-тест без их отключения не провести  {$default_grin_smiley}
Записан
Offlinekanagawa
Мото: Huйsqvarna sm610;Huйsqvarna cr125;Honda gb250

Был забанен за обзывательство математиками

|
« Ответ #67 : 30 Августа 2014, 11:23:00 »

Kirilius83, а что тебе мешает почитать темы, обсуждаемые на этом же форуме? Тему распознавания и автономного передвижения очень плотно обсосали в ветке про беспилотный автомобиль. У меня этим занимаются 5 дней в неделю несколько очень сильных специалистов, у гугла еще больше. Но нет, рождена гениальная идея, давайте скрестим боевого дрона с айроботом! А ты в курсе, что айробот прекращает уборку, когда находит подвижные объекты, типа людей и кошек? Дрону тоже предложишь залезть на док станцию и подзарядиться. пока плохие дядьки не уйдут?
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #68 : 30 Августа 2014, 11:45:04 »

kanagawa, во, ты-то тут и нужен.
В чем основная проблема у специалистов, в датчиках или в алгоритмах, может в процесорах? Или еще в чем? Давай, рассказывай как там дела идут  {$default_cheesy_smiley}
Записан
Offlinekanagawa
Мото: Huйsqvarna sm610;Huйsqvarna cr125;Honda gb250

Был забанен за обзывательство математиками

|
« Ответ #69 : 30 Августа 2014, 11:52:24 »

Kirilius83, чувак, еще раз, даже гуглить не надо! Оно все есть на ЭТОМ форуме.


У Вас нет прав для просмотра этой информации.

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь
http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=17992.0
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #70 : 30 Августа 2014, 12:44:50 »

Kirilius83, чувак, еще раз, даже гуглить не надо! Оно все есть на ЭТОМ форуме.


У Вас нет прав для просмотра этой информации.

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь
http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=17992.0

ОК, т.е. ты подтверждаешь мои выводы о том, что основная засада - в алгоритмах (т.е. математика), с остальным проблем нет?
Записан
Offlinefanatic
Мото: нету

|
« Ответ #71 : 04 Сентября 2014, 12:34:53 »

Танковый биатлон
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #72 : 03 Августа 2015, 22:35:05 »


У Вас нет прав для просмотра этой информации.

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь
! No longer available
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #73 : 03 Августа 2015, 22:35:58 »



 {$default_shocked_smiley}
Танковый биатлон
Записан
OfflineSkomoroh
База: Минск
Мото: GSF1200S; XL600LM

|
« Ответ #74 : 04 Августа 2015, 08:04:45 »

А вот расскажите, что-то я упустил из виду этот момент.
Технику предоставляет МО РФ.

Но участие платное или нет ?
Записан
Offlineandaniel
База: Нейтрино
Мото: нет пока. летом видимо китайский эндурка будет

|
« Ответ #75 : 04 Августа 2015, 09:34:47 »

вроде все на своей приезжают. Китайцы точно.
Записан
OfflineSkomoroh
База: Минск
Мото: GSF1200S; XL600LM

|
« Ответ #76 : 04 Августа 2015, 09:37:26 »

andaniel, кроме китайцев техника все участникам предоставлена МО РФ.
Но на какой основе - я хз, то и спрашиваю
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #77 : 04 Августа 2015, 09:51:24 »

Хм, даже не задумывался. Да и какая разница? Все ж свои, договорятся  {$default_grin_smiley}
Записан
OfflineSkomoroh
База: Минск
Мото: GSF1200S; XL600LM

|
« Ответ #78 : 04 Августа 2015, 11:28:19 »

Цитировать
Да и какая разница?
танк- штука недешевая...
Записан
OfflineKirilius83
База: С-Петербург
Мото: ̶J̶a̶w̶a̶ ̶6̶3̶8̶,̶ ̶H̶o̶n̶d̶a̶ ̶B̶r̶o̶s̶ ̶6̶5̶0̶ TDM 900

|
« Ответ #79 : 04 Августа 2015, 13:59:39 »

Skomoroh, с точки зрения политики (а эти игры - в основном как раз политика) - сущие копейки  {$default_smiley_smiley} Пилят гораздо больше...
Записан
Offlineandaniel
База: Нейтрино
Мото: нет пока. летом видимо китайский эндурка будет

|
« Ответ #80 : 04 Августа 2015, 14:07:33 »

я думаю, что это своеобразный тестдрайв в рекламных целях.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  

 
Перейти в:  

©Kickstarter.org - мотоциклисты во Франции! :: Pоwered by SМF, © 2006 Simрle Мachines LLС